WWW.NET.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет ресурсы
 

«Пояснительная записка Рабочая программа по обществознанию для учащихся 10-11-х классов составлена в соответствии с требованиями ...»

Пояснительная записка

Рабочая программа по обществознанию для учащихся 10-11-х классов составлена в

соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного

стандарта основного общего (полного) образования, федерального базисного учебного плана,

Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании

в Российской Федерации»; Концепции модернизации Российского образования на период до

2010 года (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.07.2003г. № 2783); ФГОС ООО, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897, Приказ Минобразования России от 9 марта 2004 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (в ред. от 01.02.2012 г.); Примерной программы основного общего образования по обществознанию Сборник. – М.: Дрофа, 2007, с учетом авторской программы по обществознанию для учащихся 10-11 классов профильного уровня Л.Н.Боголюбова, Л.Ф.Ивановой, А.Ю. Лазебниковой, приказа Минобрнауки РФ от 23.12.2009 №822» Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год», учебного плана МОУ «СОШ №1» г. Великий Устюг на 2014/2015 учебный год.

Изучение обществоведения в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих целей:

развитие личности в период ранней юности, ее духовной культуры и социального мышления, познавательного интереса к изучению социально-гуманитарных дисциплин;

развитие приемов критического мышления, позволяющего объективно воспринимать социальную информацию и уверенно ориентироваться в ее потоке;

воспитание общероссийской идентичности, гражданственности, социальной ответственности; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, положенным в основу Конституции Российской Федерации;

освоение системы знаний, составляющих основы философии, социологии, политологии, социальной психологии, необходимых для эффективного взаимодействия с социальной средой и успешного получения последующего профессионального образования и самообразования;

овладение умениями получения и осмысления социальной информации, систематизации полученных данных; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности в типичных социальных ролях;

формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; в сферах: гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий, познавательной, коммуникативной, семейно-бытовой деятельности;

Межпредметные связи Информационные технологии позволяют по-новому использовать на текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию Урок обществознания – это сложная образовательная система, направленная на формирование у учащихся знаний, умений и ценностных отношений, на развитие ума, воспитание чувств и свойств личности.

Современный урок предполагает широкое использование межпредметных связей, т.е.

отражение применение, развитие, закрепление и обобщение знаний и умений, полученных обучающимися при изучении других предметов.

Можно проследить связь обществознания с другими предметами:

1.Обществознание – Русский язык, литература.

При знакомстве с новыми терминами, понятиями обязательно даётся их этимология (происхождение, перевод, значение). На уроках обществознания составляются: сложный план, сравнительная характеристика, эссе. На ЕГЭ по обществознанию проверяются умения написать эссе, привести аргументы, составить план, подготовить развернутый ответ, изложить мысли по поводу какой-либо проблемы (часть С).

2. Обществознание – География.

Использование потенциала межпредметных связей курсов расширяет знания обучающихся о закономерностях пространственной организации мира, социальноэкономическом развитии стран на разных этапах развития, закрепляет умение оперировать статистическим, табличным материалом.

3.Обществознание – Информатика.

Информационные технологии позволяют по-новому использовать на уроках текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию, что позволяет применять учителю и обучающимся в деятельности различные источники информации.

4.Обществознание – Математика.

Построение и анализ графиков самых разнообразных типов, диаграмм: график спроса и предложения, рост производства, решение заданий, задач по теме «Экономика», «Избирательный процесс».

5. Обществознание – Биология, экология.

С курсом биологии может использоваться межпредметная связь при изучении темы «Основные концепции исторического развития человечества», «Природное и социальное в человеке», «Глобальные проблемы современности», где затрагиваются экологические проблемы современного мира.

Таким образом, реализация межпредметных связей способствует повышению познавательной деятельности школьников, помогает разносторонне раскрыть содержания всех учебных предметов в их взаимосвязи.

Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта УМК - Обществознание: профильный уровень: учебник для 10 кл. общеобразовательных учреждений / Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, К.Г. Холодковского и др.

- М.:

Просвещение, 2010; Обществознание: профильный уровень: учебник для 10 кл.

общеобразовательных учреждений / Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, К.Г. Холодковского и др. - М.: Просвещение, 2010;

Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа рассчитана на 102 часа, 3 часа в неделю.

Формы организации учебного процесса Основной формой обучения является урок. Это обстоятельство предполагает другие формы организации обучения. Все уроки можно разделить на три группы: урок ознакомления, урок закрепления и урок проверки знаний, умений и навыков. На уроке ознакомления с новым материала можно использовать такие формы организации учебной работы: беседа, традиционный урок. Урок закрепления может включать такие формы как: семинар, коллоквиум, практикум, лабораторная работа, конференция, работа в парах постоянного и смешенного состава. На уроках проверки знаний возможна организация самостоятельной работы, урока - зачёта, контрольной работы, собеседования, викторины, игры и т.д.. Выбор форм зависит и от темы урока, и от уровня подготовленности учащихся, и от объема изучаемого материала, его новизны, трудности.

Формы организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая, фронтальная.

Новое содержание обществоведческого образования, ориентированное на цели, сформулированные в Стандарте предполагает изменение форм обучения, внедрение в практику приемов и методов, максимально соответствующих возрасту и личностным особенностям учащихся, получающих общеобразовательную подготовку, позволяющую осуществлять разнообразную, социально одобряемую деятельность в современном российском обществе.

В 10 классе важно использовать доступные для обучающихся формы, методы и приемы обучения:

- обучение учащихся умению получать социальную информацию из разнообразных источников;

- формирование умения решать познавательные и практические задачи, отражающие типичные жизненные ситуации;

- формирование навыков оценки собственных действий и действий других людей с точки зрения нравственности и права.

Одним из направлений на пути решения названных выше задач является проведение системы практикумов, материал для которых заложен в учебнике и в СМИ.

Используются:

- частично-поисковые методы, навык создания проблемной ситуации;

- технология уровневой дифференциации на основе обязательных результатов;

- ИКТ;

- коллективная система обучения, работа в парах, группах;

- развитие исследовательских навыков и т.д.

Способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся.

Текущий контроль уровня обучения осуществляется на основе выполнения письменных и устных видов заданий.

На уроках используются следующие формы организации учебного процесса и формы контроля ЗУН:

1. устный контроль (ответ на вопрос, фронтальный опрос, анализ ситуации, подготовки презентаций, публичная защита проекта.);

2. письменный контроль (тест, решение задач, эссе, ответ на вопрос, рефератов).

Основными формами контроля знаний, умений, навыков являются: текущий и промежуточный контроль знаний, промежуточная аттестация, которые позволяют:

определить фактический уровень знаний, умений и навыков обучающихся по предмету (согласно учебного плана);

установить соответствие этого уровня требованиям Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования;

осуществить контроль за реализацией образовательной программы (учебного плана) и программ учебных курсов.

Система оценивания учебных достижений обучающихся оценивание учебных достижений обучающихся осуществляется в рамках бально - рейтинговой системы.

Основными способами (критериями) оценивания результативности учащихся являются:

тестирование;

решение экономических задач;

итоги участия школьников в деловых играх;

экономические диктанты, рефераты, эссе;

защита проектов;

устный опрос;

контрольные работы и др.

Программой предусматривается формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В этом направлении приоритетами являются:

определение сущностных характеристик изучаемого объекта; самостоятельный выбор критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов;

использование элементов причинно-следственного и структурно-функционального анализа;

исследование реальных связей и зависимостей;

умение развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного);

объяснение изученных положений на самостоятельно подобранных конкретных примерах;

поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа и извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.);

отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации;

передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно);

перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации;

выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);

уверенная работа с текстами различных стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации;

владение навыками редактирования текста;

самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач

–  –  –

исследовательской работы: выдвижение гипотез, осуществление их проверки, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза (умение отвечать на вопрос: «Что произойдет, если...»);

формулирование полученных результатов;

–  –  –

процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий, реализация оригинального замысла, использование разнообразных (в том числе художественных) средств, умение импровизировать;

пользование мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;

владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).

Курс призван помочь осуществлению выпускниками осознанного выбора путей продолжения образования или будущей профессиональной деятельности.

–  –  –

Согласно государственному образовательному стандарту учебный предмет обществознание на профильном уровне представляет собой комплекс знаний, отражающих основные объекты изучения: общество в целом, человек в обществе, познание, социальные отношения, политика, духовно- нравственная сфера. Все означенные компоненты содержания взаимосвязаны, как связаны и взаимодействуют друг с другом изучаемые объекты.

Профильность курса отражается в представлении в нем основ важнейших социальных наук:

философии, социологии, политологии, социальной психологии. Программа учитывает, что в профильных классах как самостоятельные курсы изучаются экономика и право. Успешное освоение содержания обществоведения требует межпредметного взаимодействия с этими курсами.

Помимо знаний, содержательными компонентами курса являются: социальные навыки, умения, ключевые компетентности, совокупность моральных норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям; система гуманистических и демократических ценностей.

Содержание курса на профильном уровне обеспечивает преемственность по отношению к основной школе путем углубленного изучения некоторых социальных объектов, рассмотренных ранее. Наряду с этим вводится ряд новых, более сложных проблем, понимание которых необходимо современному человеку; изучаются вопросы, являющиеся основой для будущей профессиональной подготовки в области социальных дисциплин.

Место учебного предмета «Обществознание» в базисном учебном плане.

Рабочая программа рассчитана на 102 учебных часа в 10 – м классе (при 34 неделях обучения в год), 3 часа в неделю в 10 классе; 102 учебных часа в 11 – м классе (при 34 неделях обучения в год), 3 часа в неделю в 11 классе. При этом в ней предусмотрен резерв свободного учебного времени в объеме 1 учебного часа в 10 классе, 3 -х учебных часов в 11 классе для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий.

Требования к уровню подготовки выпускников.

В результате изучения обществоведения на профильном уровне ученик должен знать важнейшие философские, социологические, политологические, социально-психологические научные положения и понятия, отражающие природу человека, его место в системе общественных отношений, функционирование и развитие общества как формы совместной жизнедеятельности людей, основные социальные институты, включая государство;

различные подходы к исследованию проблем человека и общества;

особенности, основные пути и способы социально-гуманитарного познания;

уметь раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социальноэкономических и гуманитарных наук;

характеризовать (описывать) основные социальные, экономические и правовые объекты (факты, явления, институты, нормы, процессы), выделяя существенные их признаки;

сложность и противоречивость природы человека, мир человеческого общения, духовную культуру;

объяснять внутренние и внешние связи (причинно - следственные и функциональные) изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, общества и культуры, взаимосвязи сфер общественной жизни);

сравнивать сходные социальные объекты, выделяя их общие черты и различия;

устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками социальных явлений; сопоставлять различные научные подходы, различать в социальной информации факты и мнения; различные суждения о социальных объектах с точки зрения научных знаний;

осуществлять анализ, собственную интерпретацию и собственную оценку информации из оригинальных текстов (носителей социальной информации), представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма, аудиовизуальный ряд); переводить информацию из одной знаковой системы в другую и классифицировать ее;

готовить рефераты, рецензии, краткие сообщения, разрабатывать исследовательские проекты по социальной проблематике;

применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения задач, отражающих проблемы жизни человека и общества;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

в процессе выполнения типичных социальных ролей;

для ориентировки в актуальных общественных событиях и процессах;

для выработки собственной политической позиции;

при оценке общественных изменений с точки зрения демократических и гуманитарных ценностей, лежащих в основе Конституции Российской Федерации;

в процессе самостоятельного поиска социальной информации, необходимой для принятия собственных решений;

для критической оценки материалов СМИ;

для нравственной оценки определенных социальных действий;

для ориентации в социальных и гуманитарных науках, их последующего изучения в учреждениях профессионального образования;

в процессе осуществления индивидуальных и групповых учебных исследований;

для осуществления конструктивного взаимодействия людей с разными убеждениями, культурными ценностями и социальным положением.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО - ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

Естественнонаучные и социально-гуманитарные знания, их общие черты и отличия.

Социальные науки, их классификация. Основные этапы развития социально-гуманитарного знания. Основные специальности в области социально-гуманитарного знания Профессиональные образовательные учреждения социально-гуманитарного профиля.

Основные профессии, связанные с социально-гуманитарными знаниями.

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ

Место философии в системе обществознания. Философия и наука. Смысл философских проблем Основные функции философии.

Философия человека.

Сущность человека как проблема философии. Человечество как результат биологической и социокультурной эволюции. Человек как стремление быть человеком. Деятельность как способ существования людей. Потребности и интересы. Мотивация деятельности и социальные приоритеты. Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и произвол. Свобода и ответственность. Свобода выбора. Мышление и деятельность.

Соотношение мышления и языка. Язык как форма мысли. Понятие информации.

Знание, сознание, познание.

Виды и уровни человеческих знаний Опыт и знание. Мифологическое и рациональнологическое знание. Знание и сознание. Теоретическое и обыденное сознание. Мировоззрение, его виды и формы. Философия. Религия. Искусство. Право. Мораль. Нравственная культура.

Онтология и теория познания. Проблема познаваемости мира. Наука, основные особенности методологии научного мышления. Понятие научной истины, её критерии. Относительность истины. Истина и заблуждение. Дифференциация и интеграция научного знания. Особенности наук, изучающих общество и человека. Современные проблемы социальных и гуманитарных наук. Понятие культуры. Многообразие и диалог культур. Культуры и цивилизации.

Социальная философия Социум как особенная часть мира. Факторы изменения социума. Типы социальной динамики. Революционное и эволюционное в историческом процессе. Формации и цивилизации. Типологии обществ. Дискуссии о постиндустриальном и информационном обществе. Системное строение общества. Структура общества. Социальная система и ее среда.

Многообразие и неравномерность процессов общественного развития. Проблема общественного прогресса. Процессы глобализации и становление единого человечества.

Социально-гуманитарные последствия перехода к информационному обществу. Духовная жизнь людей. Общественное и индивидуальное сознание. Самосознание и его роль в развитии Тенденции развития личности. Социальная и личностная значимость образования.

образования в современном мире. Роль и значение непрерывного образования в информационном обществе.

ВВЕДЕНИЕ В СОЦИОЛОГИЮ

Социология как наука. Место социологии среди других наук. Структура социологического знания. Основные вехи развития социологии.

Общество и общественные отношения Общество как форма совместной жизнедеятельности людей. Многообразие подходов к пониманию общества. Основные признаки общества. Социальное взаимодействие и общественные отношения. Виды социальных взаимодействий. Понятие системы общественных отношений. Социальные группы, их классификация. Понятие формальных и неформальных групп. Устойчивые социальные группы. Маргинальные группы. Толпа, ее свойства и основные признаки. Социальные институты. Основные функции социальных институтов. Социальная инфраструктура. Социальная стратификация и мобильность.

Основные измерения стратификации. Бедность и неравенство. Роль и значение среднего класса в современном обществе. Типы социальной мобильности. Социальные интересы.

Причины социальных конфликтов. Характеристики социального конфликта Управление социальным конфликтом. Пути разрешения социальных конфликтов. Социальные проблемы современной России. Роль учреждений социальной защиты. Конституционные основы социальной политики Российской Федерации.

Личность и общество Социализация индивида. Факторы формирования личности. Социальное поведение.

Социальная роль. Социальные роли в юношеском возрасте. Социальный контроль.

Социальные ценности и нормы. Роль права в жизни общества. Правовая культура.

Отклоняющееся поведение, его формы и проявления. Социальные последствия отклоняющегося поведения.

Проблема роста преступности и криминализации общества в России. Молодёжь как социальная группа. Особенности молодежной субкультуры. Проблемы молодежи в современной России. Профессиональное и социальное самоопределение молодого человека.

Виды социальных отношений Экономические институты. Влияние экономики на социальную структуру. Экономика и культура. Качество и уровень жизни. Экономика и политика. Социология труда. Содержание индивидуального труда. Мотивация труда. Удовлетворенность трудом. Социальное партнерство и перспективы его развития в России. Семья и брак как социальные институты.

Классификация типов семьи. Функции семьи. Традиционные семейные ценности. Тенденции развития семьи в современном мире. Проблемы неполных семей. Демографическая и семейная Социально-бытовые интересы. Материальнополитика в Российской Федерации.

вещественная среда обитания человека. Культура бытовых отношений.

Этнические и конфессиональные отношения Этническое многообразие современного мира. Этнос и нация. Этнокультурные ценности Ментальные особенности этноса.

традиции. Межнациональное сотрудничество и конфликты. Типология этнических конфликтов. Проблемы регулирования межнациональных отношений. Конституционные основы национальной политики в Российской Федерации. Роль религии в жизни общества. Религия как форма духовного единства. Мировые религии.

Религиозные конфессии. Религиозные объединения и организации в России. Церковь как общественный институт. Принцип свободы совести.

ВЕДЕНИЕ В ПОЛИТОЛОГИЮ

Политология как наука. Место политологии среди других наук. Основные вехи развития политологии. Политическое прогнозирование.

Политика и власть Власть и политика. Понятие общественной власти. Происхождение власти. Типология властных отношений. Легитимация власти. Политика как общественное явление. Политика как искусство. Особенности политического регулирования общественных отношений.

Политическая система, её структура и функции. Понятие о политических институтах, нормах, коммуникации, процессах. Понятие политической культуры. Типы политической культуры.

Типология политических систем.

Государство в политической системе Государство в политической системе. Его признаки, функции. Понятие суверенитета.

Формы правления (монархия, республика), формы государственно-территориального устройства (унитаризм, федерализм). Основные направления политики государства. Понятие бюрократии. Традиции государственной службы в России. Современная государственная служба, ее задачи. Политический режим. Типы политических режимов. Тоталитаризм и авторитаризм, их характерные черты и признаки. Демократия и ее основные ценности и признаки. Проблемы современной демократии. Делегирование властных полномочий.

Развитие Парламентаризм. Современный российский парламентаризм. традиций парламентской демократии в России.

Гражданское общество и его институты Гражданское общество, его отличительные признаки. Основы гражданского общества.

Общественный контроль за деятельностью институтов публичной власти. Политическая идеология, ее роль в обществе. Основные идейно-политические системы, их ценности.

Политические партии и движения. Типология политических партий. Их признаки и функции.

Становление многопартийности в России, особенности российских политических партий.

Партийные системы. Выборы в демократическом обществе. Типы избирательных систем:

мажоритарная, пропорциональная, смешанная. Избирательная кампания. Избирательные технологии. Группы давления (лоббирование). Понятие о политическом давлении.

Классификация групп давления. Деятельность лоббистских организаций в современном мире и в России. Место и роль СМИ в политической жизни. Типы информации, распространяемой СМИ. Влияние СМИ на позиции избирателя во время предвыборных кампаний. СМИ и их роль в формировании политической культуры.

Личность в политической жизни Человек в политической жизни. Политическое участие, его формы, характер.

Политические роли человека. Абсентеизм – форма отклоняющегося электорального поведения. Политическая социализация личности. Политическая психология и политическое поведение. Психология толпы. Политический экстремизм как общественное явление. Истоки и опасность политического экстремизма в современном обществе. Противодействие экстремизму. Политическая элита. Элита и контрэлита. Типология элит. Особенности формирования политической элиты в современной России. Понятие политического лидерства.

Типология лидерства. Традиции лидерства в России. Имидж политического лидера, его создание и поддержание в общественном сознании.

–  –  –

Контрольно – измерительные материалы Зачет по теме 1 «Социально-гуманитарные знания и профессиональная деятельность».

1. В чём состоят наиболее существенные отличия общественных наук от естественных наук?

Приведите примеры различных классификаций научного знания. Что положено в их основу?

2. Сравните взгляды Платона и Аристотеля на общество и государство. Выделите общее, укажите различия.

3. Как повлияли на средневековые представления о человеке и обществе Реформация и научные открытия 17 века?

4. Чем характеризовалась русская философская мысль 11-18 вв.?

5. Что такое профессия? Чем профессия отличается от специальности? Покажите эти различия на примерах.

6. Назовите профессии, появившиеся совсем недавно, но просуществовавшие очень недолго.

Причины, приведшие к их ранней «смерти».

7. Каков предмет социологии? Охарактеризуйте уровни социологического знания.

8. Что такое политология? Что изучает политология? Существуют две трактовки политологии, охарактеризуйте их.

9. Что такое социальная психология? Что изучает социальная психология? Какие практические проблемы помогает решать социальная психология?

10. Назовите вечные проблемы философии. Что означает плюралистичность философии?

Каковы основные разделы философского знания?

11. Чем занимается социальная философия?

12. Что означала идея реинкарнации? Какими путями можно преодолеть неблагоприятную карму?

13. Какие благородные истины провозгласил Будда? Почему буддизм назвали «атеистической» религией?

14. Что такое даосизм? Основные идеи даосизма.

15. Конфуцианство. Основополагающие принципы конфуцианства.

16. Что такое веды, реинкарнация, йога, дао, логос?

17. Охарактеризуйте основные черты «идеального государства» Платона. Сравните их с особенностями «правильного государства» Конфуция.

18. Платон и Аристотель. Сравните их взгляды на общество и государство. Выделите общее, укажите различия.

19. Т.Гоббс и Н.Макиавелли. Что общего и каковы различия в их взглядах на государство?

20. Охарактеризуйте основные положения экономического учения А.Смита.

21. Какие новые идеи об обществе и его развитии выдвинули К.Маркс и Ф.Энгельс?

22. Сравните взгляды социалистов-утопистов и основоположников марксизма на будущее общественное устройство и пути перехода к нему. Выделите общее, укажите различия.

23. Охарактеризуйте философские взгляды П.Чаадаева. Покажите их трансформацию.

24. Западники и славянофилы. Их взгляды и споры.

25. В.Соловьёв и его взгляды на общественно-исторический процесс.

26. Споры о цивилизационной принадлежности России среди современных учёных.

27. Н. Бердяев. Как он оценивал роль и место России в мировом культурно-историческом развитии?

Зачет по теме 2 «Человек и общество».

1. Определение: «Совокупность идей, взглядов, теорий, а также чувств, привычек и нравов определённой социальной общности или группы» относится к понятию

А) общественное сознание Б) общество

В) обыденное сознание Г) идеология

2. Иван — высокий, худощавый, с красивыми чертами лица, мужественный, расчётливый, медлительный и осторожный. Всё это характеризует Ивана как

А) личность Б) гражданина В) индивидуальность Г) профессионала

3. В обществе Р. распространена автоматизация производства, успешно осуществляется компьютеризация. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод, что общество Р.— постиндустриальное?

А) основной продукт производства — промышленные изделия

Б) основной фактор производства — знания

В) широкое применение механизмов, технологий

Г) классовое деление общества

4. Какой признак характеризует традиционное общество?

А) интенсивная урбанизация Б) преобладание приписанного социального статуса

В) высокая социальная мобильность Г) рост уровня потребления

5. К осмысленным побудителям деятельности человека относятся

А) привычки Б) влечения В) мотивы Г) эмоции

6. Верны ли следующие суждения о сходстве и различии человека и животного?

А. Муравьи и другие «социальные» животные трудятся так же, как и люди.

Б. Все особи животных, в отличие от людей, всегда действуют согласно генетической программе.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

7. Основа человеческого существования — это

А) дружба Б) любовь В) потребительство Г) деятельность

8. Запишите слово, пропущенное в схеме.

Типы ……………………….

традиционное индустриальное постиндустриальное

9. Какая характеристика не подходит для традиционного общества:

А) низкий уровень социальной мобильности

Б) господство религии, обычаев и традиций

В) аграрный характер экономики

Г) глобализация жизни

10. Нужда человека, в чем либо, это:

А) способности Б) деятельность В) потребности Г) интерес Д) ценности

11. Характерной чертой постиндустриального общества является:

А) расширение промышленного производства

Б) замедление темпов развития

В) создание массовой культуры

Г) использование компьютерных технологий

12. Возникновение транснациональных корпораций в современном обществе, развитие международной торговли служат проявлением тенденции:

А) модернизации Б) глобализации В) демократизации Г) информатизации

13. Переход к постиндустриальному обществу характеризуется:

А) формированием рыночной экономики

Б) ограничением социальной мобильности

В) развитием средств массовой коммуникации

Г) организацией фабричного производства

14. Верны ли следующие суждения о процессе глобализации?

А) развитие массовых коммуникаций делает современный мир более целостным

Б) все глобальные проблемы являются следствием экономической интеграции

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны

15. Общественный прогресс выражается в:

А) поступательном развитии общества Б) связях общества и природы

В) устойчивости форм общественной жизни Г) системном устройстве общества

16. При переходе от традиционного общества к индустриальному:

А) упрочилось преобладание сельского хозяйства над промышленностью

Б) возросло значение науки и образования

В) усилились сословные различия

Г) возросло значение коллективистских ценностей в противовес ценностям индивидуальной свободы

17. Что из перечисленного характеризует современное западное общество?

А) аграрный тип общества

Б) неразвитость институтов частной собственности

В) особая ценность человеческой индивидуальности

Г) преобладание коллективных форм сознания

18. В основе цивилизационного подхода к изучению общества:

А) выделение общего Б) выделение особенного

В) развитие разума Г) развитие нравственности.

19. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к индустриальному обществу. Найдите два термина, выпадающих из общего ряда, и запишите цифры под которыми они указаны.

1. Массовая культура, 2. Технология, 3. Община, 4. Частная собственность, 5. Касты, 6. Закон,

7. Классы, 8. Экологический кризис, 9. Права и свободы человека.

Тест «Человек и общество» 10 класс. Профиль Вариант № 2

1. Человек, согласно современным представлениям, есть существо

А) духовное Б) социальное В) биологическое Г) биосоциальное

2. Быстрее население увеличивается в менее развитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, что резко обостряет в них проблемы жилья, образования, медицинского обслуживания и, в первую очередь, продовольствия. По подсчётам специалистов в будущем именно в этих странах будет жить свыше 80% населения мира. С другой стороны, в ряде стран и регионов мира, в том числе в Западной Европе и в России, наблюдается угрожающее уменьшение численности населения и его значительное старение.

Эта ситуация свидетельствует о наличии глобальной проблемы

А) войны и мира Б) экономической В) демографической Г) энергетической

3. В обществе В. преобладает сельское население, идеалом которого является соблюдение обычаев и благочестие. Накопления незначительны и расходуются не на производство, а на потребление. Господствует государственная собственность. К какому типу относится общество В.?

А) постиндустриальному Б) индустриальному

В) традиционному Г) информационному

4. Петровские преобразования XVIII в. являются примером

А) стагнации Б) контрреформы В) эволюции Г) модернизации

5. Определение: «Направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному» относится к понятию

А) стагнация Б) прогресс В) регресс Г) модернизация

6. Верны ли следующие суждения об индустриальном обществе?

А. Для индустриального общества в экономическом отношении характерны машинное производство, конвейер, стандартизация, научная организация труда.

Б. Для индустриального общества в политическом отношении характерен деспотический режим.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

7. Индустриальное общество отличается от традиционного тем, что:

А) в нём существует жесткое разделение людей на классы, касты

Б) в нём отсутствуют социальные конфликты

В) в нём господствуют общинные принципы социальной жизни

Г) центрами социально-экономической жизни становятся промышленные предприятия

8. Запишите слово пропущенное в схеме:

потребности естественные социальные _____________________

9. Разделение ремесла и сельского хозяйства, произошедшее в древности, свидетельствует о:

А) научно-техническая революции Б) социальной реформе

В) общественном прогрессе Г) регресс общества

10. Понятие «элемент», «структура», «взаимосвязь» используется при рассмотрении общества как:

А) среды обитания человека Б) динамической системы

В) целостной системы Г) выделившейся части материального мира

11. Традиционное общество в отличие от индустриального:

А) имеет классовую стратификацию Б) является открытым

В) базируется на религиозном мировоззрении Г) поддерживает науку как социальный институт

12. Что способствует процессу глобализации в современном мире?

А) развитие средств транспорта и связи Б) рос численности среднего класса

В) развитие сферы услуг Г) углубление социальной дифференциации

13. Какой признак относится к индустриальному обществу?

А) ведущая роль сельского хозяйства Б) преобладание промышленности

В) слабый уровень разделения труда Г) решающее значение сферы услуг в экономике

14. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А) одним из критериев общественного прогресса является устойчивый экономический рост большинства государств в современном мире

Б) наиболее очевидны последствия общественного прогресса в сфере материального производства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

15. Реформа в отличие от революции:

А) носит всеобъемлющий характер

Б) является формой социальной динамики

В) проводится, как правило, по инициативе сверху

Г) приводит к глубоким изменениям в общественной жизни

16. Понятие «развитие», «взаимодействие элементов» характеризуют общество как:

А) динамичную систему

Б) часть природы

В) весь окружающий материальный мир

Г) взаимодействие людей в социальных группах.

17. Быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому называется

А) прогрессом Б) революцией В) эволюцией Г) регрессом

18. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А. Прогресс в одной области общественной жизни может сопровождаться регрессом в другой.

Б. Общественный прогресс графически можно изобразить в виде восходящей изломанной линии.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

19. Найдите в приведенном ниже списке признаки, характеризующие развитие в современном мире постиндустриальной цивилизации и запишите цифры под которыми они указаны.

1. Расширение виртуальных коммуникаций.

2. Низкий уровень социальной мобильности.

3. Натуральный характер хозяйства.

4. Единство мирового экономического пространства.

5. Многовариативность развития и многообразие форм существования человеческого общества.

Зачет по теме 3 «Деятельность как способ существования людей»

Зачет по теме «Деятельность как способ существования людей»

Вариант №1

1) Старшеклассники обучают младших школьников играть в компьютерные игры.

Субъектом данной деятельности являются

1) игровые умения младших школьников 2) старшеклассники, проводящие занятия

3) компьютеры, за которыми ведется обучение 4) компьютерные игры

2) Программист трудится над разработкой новой программы. В этой деятельности программа выступает

1) средством 2) субъектом 3) мотивом 4) объектом

3) Исследования, связанные с изучением возможностей практического использования ультразвука, — это пример деятельности

1) прогностической 2) социально-преобразовательной

3) познавательной 4) ценностно-ориентационной

4) Группа программистов, работающая в фирме по разработке компьютерных игр, создают новую логическую игру на сюжет фильма «Властелин колец». В этой деятельности применяемая ими программа выступает в качестве

1) субъекта 2) средства 3) объекта 4) мотива

5) Учёные опросили 25-летних и 60-летних жителей России. Им задавали вопрос: «Природа или общество определяют, по вашему мнению, способности человека?»

Результаты опроса (в процентах от общего числа участников) представлены в гистограмме.

Проанализируйте результатыопроса и выберите верноеутверждение.

1) Доля опрошенных, считающих, что способности определяются природой, с возрастом уменьшается.

2) Около трети опрошенных в обеих группах затруднились ответить на вопрос.

3) Процент людей, уверенных, что окружение определяет способности человека, с возрастом уменьшается.

4) Около четверти опрошенных в обеих группах считают, что природные задатки могут быть не востребо ваны человеком.

6) «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Данное утверждение является примером

1) народной мудрости 2) обобщения данных наблюдения

3) научного знания 4) образного мышления

7) Дети подросткового возраста особенно нуждаются в общении со сверстниками. В этом проявляются потребности

1) эстетические 2) социальные 3) биологические 4) материальные

8) Найдите в приведенном списке черты, присущие индустриальному обществу. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) приоритет коллективистских ценностей 2) рост численности рабочего класса

4) использование информационных техноловысокая социальная мобильность гий

5) глобализация экономики и финансов

9) Найдите в приведенном списке свойства человека, имеющие социальную природу. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) способность к совместной преобразовательной деятельности 2) стремление к самореализации

3) умение приспосабливаться к природным условиям 4) устойчивые взгляды на мир и свое место в нем

5) потребность в воде, пище, отдыхе

10) Запишите слово, пропущенное в схеме.

11) Что, по мысли автора, выделяет революцию из других социальных движений?

Образ революции

Наиболее распространенный образ революции... имеет несколько основных составляющих:

насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной, степени к революционному процессу, к его причинам и следствиям.

Революция характеризуется как самый интенсивный, насильственный и осознанный процесс из всех социальных движений. В ней видят предельное выражение свободной воли и глубоких чувств, проявление незаурядных организационных способностей и высокой идеологии социального протеста...

Принято считать, что предпосылками революций становятся фундаментальные социальные аномалии или вопиющие проявления несправедливости, соединение борьбы между элитами с более глубокими социальными факторами, подобными классовой борьбе, вовлечение в социальное движение крупных общест-венных групп и их политическая организация.

Результаты революции представляются многосторонними. Во-первых, это насильственное изменение существующего политического режима... Во-вторых, замена неспособной правящей элиты или правящего класса другими.

В-третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, — изменения, которые направлены на модернизацию большинства аспектов социальной жизни, на экономическое развитие и индустриализацию, централизацию и расширение круга участвующих в политическом процессе. В-четвертых, радикальный разрыв с прошлым... Считаю, в-пятых, что революции осуществляют не только институциональные и организационные преобразования, но и вносят изменения в нравственность и воспитание.

Ш. Эйзенштадт Зачет по теме «Деятельность как способ существования людей»

Вариант №2

1) Студенты изучают экономическую литературу, касающуюся создания и использования материальных ресурсов общества. Это пример деятельности

1) материально-производственной 2) учебно-познавательной

3) ценностно-ориентировочной 4) социально-преобразовательной

2) Учебники, хрестоматии, сборники задач и упражнений для обучающихся в вузах студентов являются

1) объектами деятельности 2) субъектами деятельности

3) целями деятельности 4) средствами деятельности

3) Старшие подростки помогают родителям на даче обрабатывать грядки с огурцами.

Субъектом данной деятельности являются

1) советы и рекомендации родителей 2) грядки с огурцами

3) старшие подростки 4) инструменты и дачный инвентарь

4) Ученик работает в библиотеке со специальной литературой, подбирая материал для реферата по обществознанию. Субъектом данной деятельности является

1) ученик 2) библиотека 3) отобранная литература 4) тема реферата

5) Учёные на протяжении нескольких лет исследовали группу учащихся. В 5 и 10 классе им задавали вопрос: «Какова цель вашей учебной деятельности?»

Ответы учащихся приведены в таблице.

–  –  –

Проанализируйте данные опросов и выберите верное утверждение.

1) Мало кто из пятиклассников, в сравнении с учениками 10 класса, рассматривает образование как способ познания мира.

2) В 5 классе больший, чем в 10 классе, процент учащихся стремится учиться, чтобы успешнее общаться с окружающими.

3) Процент учащихся, стремящихся радовать родителей своими учебными достижениями, увеличивается в 10 классе в сравнении с 5 классом.

4) Для большинства опрошенных в 5 и 10 классах целью учёбы является продолжение образования.

6) Коллектив авторов работал над созданием определённого продукта. Какая дополнительная информация позволит определить деятельность коллектива как творческую?

1) деятельность носила интеллектуальный характер

2) в процессе деятельности были использованы труды других авторов

3) субъектом деятельности выступил коллектив авторов

4) результатом деятельности стало создание продукта, не имеющего аналогов

7) Василий учится в 11 классе. Особое внимание он уделяет предметам естественно-математического цикла. После школы он собирается продолжить обучение в техническом вузе. Что является объектом (-ами) учебной деятельности?

1) поступление в институт 2) предметы естественно-математического цикла

3) технический вуз 4) инженерные специальности

8) Найдите в приведенном списке черты, присущие постиндустриальному обществу. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) развитие сферы услуг 2) рост численности рабочего класса

4) использование информационных техноотсутствие социальной стратификации логий

5) новые интеллектуальные технологии

9) Найдите в приведенном ниже списке общественные явления. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) возникновение государства

2) генетическая предрасположенность к отдельным заболеваниям

3) проявления наследственности

4) формирование наций

5) чувственное восприятие мира

6) развитие рынка

10) Запишите слово, пропущенное в схеме.

11) Назовите любые четыре фактора органического развития человека, выделенные автором.

Прочитайте текст и выполните задания С1—С4.

На темпы роста и созревания оказывают влияние образ жизнй формирующегося человека, способы деятельности — игровой, спортивной, учебной, — трудовое и общественное поведение, гигиенические условия режима жизни, питания, сна и бодрствования, тесно связанные со статусом личности, наличие или отсутствие стрессоров, главнейшими из которых являются конфликтные ситуации и т. д. Все эти факторы имеют значение не только сами по себе как моменты становления личности субъекта, но и как силы, воздействующие на органическое развитие человека в определенные моменты его онтогенеза. В качестве детерминантов этого развития они играют роль стимуляторов (способствующих процессам роста и созревания) или, наоборот, стрессоров и депрессоров (задерживающих, даже извращающих эти процессы), а в ряде случаев — катализаторов (ускоряющих действие других факторов, в том числе и физикохимических, на эти процессы)...

Весьма важным направлением влияния жизненного пути (биографии) человека на его онтогенетическую эволюцию является все возрастающая индивидуализация этой эволюции.

Дело в том, что возрастная изменчивость все более опосредуется индивидуальной изменчивостью. Значение индивидуально-типических особенностей человека увеличивается в средние и поздние фазы человеческой жизни. Характерологические особенности, специальные способности и уровень общей одаренности влияют на то или иное направление развития жизнедеятельности человека и на его свойства (жизнеспособность, работоспособность, трудоспособность). Постоянная умственная деятельность, высокая социальная активность, труд и творчество — факторы, противостоящие инволюционным процессам, регулирующие ход органического развития.

–  –  –

ВАРИАНТ 1

1. Объективная реальность, данная в сознании человека, - это.

а) познание б) знание; в) истина; г) воображение.

2. Процесс самопознания не характеризуется...

а) определением своих способностей;

б) формированием отношения к своей внешности;

в)самооценкой;

г) познанием общественных норм и ценностей.

3. Элементарные сведения о природе, о людях, условиях их жизни, общении позволяет получить...

а) мифологическое познание;

б) философское познание;

в) обыденно-практическое познание.

4. Субъект познания - это...

А)совокупность методов и приемов, которые способствуют познанию;

б) познающий человек;

в) то, на что направлено познание.

5. Выберите правильный ответ.

А. Чувственное познание осуществляется в формах ощущения, восприятия и представления.

Б. Понятие, суждение, умозаключение - это формы рационального познания.

а) правильный ответ А; б) правильный ответ Б;

в) правильного ответа нет; г) правильны оба ответа.

6. Обобщенный чувственно-наглядный образ действительности, сохраняемый и воспроизводимый в сознании посредством памяти, - это...

а) ощущение; б) восприятие; в) мировоззрение; г) представление.

7. Суждение - это...

а) форма мысли, устанавливающая связи между отдельными понятиями, и с помощью этих связей что-либо утверждается или отрицается;

б) форма мысли, отражающая общие закономерные связи, стороны, признаки явлений, которые закрепляются в их определениях;

в) форма мысли, представляющая собой процесс и результат рассуждений, в ходе которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение;

г) целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании в совокупности всех своих сторон и связей

8. К критериям истины относится...

а) длительность существования суждения;

б) количество людей, придерживающихся данного суждения;

в) возможность подтверждения суждения на практике;

г) непротиворечивость суждения всем предшествующим.

9. Закончите фразу: «В философии достоверное, правильное знание называется...»

10. Какое из двух приведенных суждений можно отнести к научному выводу?

а) задатки человека носят социальный характер, они приобретаются в ходе социализации личности;

б) природной основой развития способностей человека являются врожденные задатки.

11. Уровень научного познания, характеризующийся преобладанием рациональных форм познания - понятий, умозаключений, теорий, законов, отражающий явления и процессы в аспекте их внутренних связей и закономерностей, - это...

а) теоретический; б) чувственный; в) эмпирический.

12. Выберите правильный ответ.

А. Чувственное и рациональное познание являются двумя ступенями познания, они не противопоставляются друг другу.

Б. Чувственное и рациональное познание находятся в постоянном взаимодействии, образуют неразрывное единстве познавательного процесса.

а) правильный ответ А; в) правильного ответа нет;

б) правильный ответ Б; г) правильны оба ответа.

13. Форма знания, содержащая предположение, сформулированое на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве, это...

а) гипотеза; б) теория; в) проблема; г) диспозиция 14. Метод познания, суть которого заключается в изначальном познании отдельных свойств изучаемых явлений, на основе которого затем делаются обобщения различного уровня, называется...

а) метод индукции; б) анализ; в) синтез; г) метод дедукции.

15. Научное познание предполагает...

а) использование опыта повседневной жизни;

б) экспериментальную апробацию гипотезы;

в) понимание художественного текста;

г) интерпретацию исторических фактов.

6. Допишите предложение.

1) ______ - это присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром.

2. Цель - это осознанный образ предвосхищаемого...

3. ______ - это то, ради чего действует человек; ______ - это то, почему действует человек.

4. ______- присущая только человеку способность воспроизводить действительность в идеальных образах.

5. Факторы формирования личности - _____, ______,._______..

6)________- единичный конкретный человек, рассматриваемый в качестве биосоциального существа

7) Основными видами познания являются ______, ______, ______, ______, _______.

8)Сознательность, продуктивность, преобразующий характер, общественный характер- это является основными чертами __________

9) Экономическая, социальная, политическая, духовная- это сферы ____ ______ 10) _______- это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.

ВАРИАНТ 2

1) Процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование называется...

а) познание; б) знание; в) истина; г) воображение

2. Какой признак не свойственен самопознанию?

а) отражение объективной реальности;

б) выявление сущности своего «я»;

в) выявление своих способностей;

г) отражение индивидуальных ценностей

3. Фантастическое отражение реальности, познание и объяснение природы и общества народной фантазией позволяет получить...

А) мифологическое познание;

б) философское познание;

в) обыденно-практическое познание.

4. Объект познания - это..

а) совокупность методов и средств, которые способствую познанию;

б) познающий человек;

в) то, на что направлено познание.

5. Выберите правильный ответ.

А. Ощущение, восприятие и понятие - это формы чувственного познания.

Б. Представление, суждение, умозаключение - это формы рационального познания.

а) правильный ответ А; б) правильный ответ Б;

в) правильного ответа нет; г) правильны оба ответа.

6. Целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании, в совокупности всех своих сторон и связей, называется...

а) ощущение; б) восприятие; в) мировоззрение; г) представление.

7. Умозаключение - это...

а) форма мысли, устанавливающая связи между отдельным понятиями, и с помощью этих связей что-либо утверждается или отрицается;

б) форма мысли, отражающая общие закономерные связи, стороны, признаки явлений, которые закрепляются в их определениях;

в) форма мысли, представляющая собой процесс и результат рассуждений, в ходе которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение;

г)целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании в совокупности всех своих сторон и связей

8. Правильное, достоверное отражение предметов и явлений действительности познающим человеком называется...

а) познанием; б) истиной; в) опытом; г) представлением.

9. Закончите фразу: «Главным критерием истины является...».

10. К особенностям научного познания относится...

а) стремление к объективности и доказательности;

б) непрерывность познавательного процесса;

в) направленность познания на сферу практической деятельности людей;

г) опора на здравый смысл.

11. Уровень научного познания, на котором преобладает чувственное познание, созерцание и эксперимент, логико-математические методы, называется...

а) теоретический; б) чувственный; в) эмпирический.

12. Выберите правильный ответ.

А. Интуиция является одной из форм чувственного познания.

Б. Интуиция является одной из форм рационального познания,

а) правильный ответ А; б) правилен ответ Б;

в) правильного ответа нет; г) правильны оба ответа.

13. Форма знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но предстоит познать, называется...

а) проблема; б) теория; в) гипотеза; г) диспозиция

14. Метод познания, представляющий собой совокупность логических выводов от общего к частному, от общих суждений о явлениях к частным, называется...

а) метод индукции; б) метод дедукции; в) анализ; г) синтез.

15. Ненаучное познание предполагает...

а) понимание художественного текста;

б) интерпретацию исторических фактов;

в) использование опыта повседневной жизни;

г) экспериментальную апробацию гипотезы.

ВАРИАНТ 3

1. Определение «осуществляющийся в ходе практики процесс обобщенного отражения действительности, обеспечивающий раскрытие ее закономерных свойств и связей» относится к понятию...

а) познание; б) мировоззрение; в) мышление; г) представление.

2. Интуиция - это...

а) мистическое переживание истины;

б) то, что не может быть переведено на язык разума;

в) непосредственное созерцание сущности, бездоказательное постижение истины;

г) познание через божественное озарение.

3. Определите вид познания, имеющий следующие особенности:

стремление к объективности;

особое значение эксперимента;

следование теории;

преобладание логико-математических методов исследования.

4. Назовите немецкого философа, которому принадлежат вопросы:

что я могу знать?

на что я могу надеяться?

что я должен делать?

что такое человек?

5. Закон в природе и обществе - это...

а) преобладающие или постоянные факты, отличающие определенные состояния;

б) устойчивая последовательность событий;

в) существенная связь между событиями;

г) некий порядок в мире и в нашем разуме.

6. Направление в философии, отрицающее познаваемость мира...

а)скептицизм; б)агностицизм;

в) рационализм; г) сенсуализм.

7. Направление в философии, выражающее сомнение в существовании внешнего мира, называется...

а) сенсуализм; б) рационализм;

в)агностицизм; г)скептицизм.

8. Выберите правильный ответ.

А. Абсолютная истина - это несомненное, неопровержимое, раз и навсегда установленное знание. Б. Любое знание, если оно является истинным, представляет собой абсолютную истину,

а) правильный ответ А; б) правильный ответ Б;

в) правильного ответа нет; г) правильны оба ответа.

9). Какие уровни познания имеет научное познание?

а) эмпирический и теоретический;

б) чувственный и рациональный;

в) абсолютный и относительный.

10. Научное знание базируется на...

а) ответственности; б) объективности;

в) убежденности; г) потребности.

11. Гуманитарное познание предполагает...

а) понимание основ медицины;

б) использование опыта повседневной жизни

в) интерпретацию исторических фактов;

г) экспериментальную апробацию гипотезы.

12. Метод познания, при котором изучаемые явления рассматриваются в динамике, в единстве и борьбе противоположностей, во всем многообразии их форм, называется...

а) диалектический метод; б) сравнительный метод; в) метафизический метод; г) дедуктивный метод.

13. Совокупность методов, приемов и принципов познания явлений как систем называется...

а) наблюдение;

б) системный подход;

в) сравнительный метод;

г) метод эмпирического описания.

14. Твердая уверенность человека в правоте и истинности разделяемых им взглядов

- это...

а) мировоззрение;

б) убеждение;

в) сознание.

15. С точки зрения истинности или ложности возможно оценить...

а) эстетическое восприятие мира;

б) паранаучные исследования;

в) социальный факт;

г) итоги мысленного эксперимента.

Зачёт по теме 5 «Личность. Межличностные отношения».

1 вариант А

1. Какой из подходов в трактовке личности лишний в перечне?

а) антропологический б) социологический

в) персоналистический г) научный

2. Какой подход трактует личность как носителя общечеловеческих свойств?

а) антропологический б) социологический в) персоналистический г) научный

3. Результатом конфликта может быть:

а) полное или частичное подчинение другого; б) компромисс; в) прерывание конфликтных действий; г) интеграция; д) все ответы верны; е) все ответы не верны.

4. Неповторимые свойства и своеобразие взаимосвязей между ними – это:

а) индивид б) индивидуальность в) личность

5. Дайте оценку следующим высказываниям:

А. С точки зрения российского психолога Л. С. Выгодского психологический и биологический возраст личности полностью совпадают.

Б. Масштаб времени, включающий события, которые были до жизни человека и будут после его смерти, называется историческим временем.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба высказывания верны 4) оба не верны

6. Высшей формой направленности личности называют:

а) стремления б) убеждения в) желания г) влечения

7. Семён интересуется историей. У него много друзей, среди которых он является неформальным лидером. Эти качества характеризуют Семёна как:

а) гражданина, б) личность, в) индивида, г) специалиста

8. Молодёжь как социальную группу отличают:

а) общность быта, б) единство политических взглядов, в) отсутствие дифференциации, г) сходные черты поведения

9. Семья в отличии от других малых социальных групп, характеризуется:

а) реальными контактами между членами, б) родственными отношениями, в) устойчивыми связями, г) общими традициями

10. Социальная группа, положение и поведение членов которой регламентируется нормативными документами, называется:

а) малой, б) большой, в) формальной, г) референтной В1. Соотнести тип собеседника и определение.

А. В беседу он включается не сразу, ему нужно время, чтобы прежде обдумать, составить план своих действий.

Б. С легкостью переключаются на общение от любых других занятий, контактны, хотя легко отвлекаются.

В. Слушатель он обычно идеальный, говорит вдумчиво, старается подобрать наиболее точные слова, не любит, когда его перебивают.

Г. Ему приходят в голову десятки версий, которые, впрочем, легко сменяются другими.

Д. Не склонен к внешней коммуникации. Ему часто кажется, что его не поймут.

1) интроверт 2) ригидный 3) мобильный В2. Соотнести понятие и определение.

А) устойчивый, а нередко и упрощенный образ какого-либо явления или человека, складывающийся в условиях дефицита информации

Б) это постижение эмоционального состояния другого человека, если можно так сказать, «вчувствование»

В) восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов

1) эмпатия 2) перцепция 3) стереотип

В3. Установите соответствие между видами социальных групп и их примерами:

Примеры социальных групп Виды социальных групп

А) поэтический кружок; 1. Формальная

Б) спортивная команда «Спартак»; 2. Неформальная

В) школьный класс;

Г) сотрудники отдела института;

Д) организация болельщиков футбольного клуба «Зенит»;

В4. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого ниже списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов. Помните, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пробелов.

А. Потребности, Б. Психика, В. Личность, Г. Культура, Д. Общение, Е. Семья, Ж. Контакты, З. Группа, И. Гуманизм.

В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них – о значении стиля общения с ребёнком для развития его (1). Теперь уже стало бесспорной истиной, что (2) также необходимо ребёнку. Как пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишён постоянных (3) со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растёт, худеет, теряет интерес к жизни.

Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение бывает не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение «отравляет» (4) ребёнка, ставит под удар его эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.

Основные черты благоприятного стиля общения в семье определились в результате огромной работы психологов-гуманистов, теоретиков и практиков. (5) в воспитании основан, прежде всего, на понимании ребёнка, его нужд и (6), на знании закономерностей его роста и развития его личности.

С Прочитайте текст и выполните задания С1-С4 В социальной психологии под группой понимается двое или более индивидов, имеющих общие цели и устойчивые отношения, а также в определенной степени взаимозависимых друг от друга и воспринимающих себя как часть этой группы... На одном конце шкалы находятся группы, состоящие из людей, которые работают вместе в течение многих лет. Очевидно, что они удовлетворяют всем условиям определения. На другом конце находятся люди, имеющие лишь кратковременные взаимоотношения друг с другом...

Люди объединяются в социальные группы по разным причинам. Прежде всего, группы помогают удовлетворить важные психологические или социальные проблемы, например, потребности во внимании и любви, переживании чувства принадлежности. Это трудно различимые, но очень важные потребности: представьте себе жизнь в полной социальной изоляции! Поначалу вы бы не возражали против этого, но в конце концов почувствовали бы себя ужасно одинокими.

Группы помогают в достижении целей, которые мы не смогли бы осуществить в одиночку.

Сотрудничая с другими, мы способны выполнить задачи, с которыми одному человеку не справиться... Принадлежность к группе часто обеспечивает нас знаниями и информацией, которые в противном случае были бы для нас недоступны...

Наконец, групповое членство способствует формированию позитивной социальной идентичности, которая становится частью "Я-концепции". И чем больше число престижных групп с ограниченным доступом, к которым человек смог присоединиться, тем больше укрепляется его "Я-концепция".

Р. Бэрон С1. Назовите признаки социальной группы, указанные в тексте.

С2. Выделите указанные автором причины объединения людей в группы. Назовите три причины.

СЗ. Проанализируйте с точки зрения наличия или отсутствия основных признаков социальной группы такую группу, как пассажиры одного авиарейса. Конкретизируйте один из своих выводов.

С4. Как вы понимаете выдвинутое автором положение о роли группы в формировании "Яконцепции"? Ответьте на этот вопрос, используя свои знания из курса обществоведения.

Тестирование по теме: Личность, межличностные отношения.

2 вариант А

1. Индивидом человек становится:

а) после рождения; б) после получения образования; в) достигнув определённого возраста;

г) заняв руководящую должность

2. Социализация человека начинается:

а) в детском возрасте; б) после получения образования; в) в результате начала трудовой деятельности; г) после достижения зрелого возраста

3. Верны ли следующие суждения о происхождении человека?

А) Человек является продуктом биологического развития; Б) Человек является продуктом культуры.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения не верны

4. Общение протекает:

а) в микросреде; б) в макросреде; в) в малой группе; г) среди друзей; д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.

5. Интерактивная сторона общения - это:

а) обмен информацией между общающимися людьми; б) межличностное взаимодействие;

в) восприятие, оценка и понимание людьми друг друга.

6. Человека, без сомнения изменяющего своё поведение в соответствии с групповым воздействием, называют:

а) конформистом; б) нонконформистом; в) коллективистом; г) самоопределяющейся личностью.

7. Социальная норма – это:

а) правило поведения; б) стандарт поведения; в) регулятор поведения; г) обычаи и традиции; д) все ответы верны.

8. Приспособлением называется:

а) решение, удовлетворяющее интересы всех сторон; б) взаимные уступки; в) стремление выйти из конфликтной ситуации не решая её; г) сглаживание противоречий за счёт своих интересов; д) все ответы верны.

9. Медиатор – это:

а) посредник; б) психолог-консультант; в) ведущий; г) специалист-кнфлитолог; д) все ответы верны; е) все ответы не верны.

10. Соотнести имя ученого и его подход к трактовке личности.

А) антропологический б) социологический в) персоналистический

1) Л. Фейербах 2) К. Ясперс 3) Э. Дюркгейм В.

В1. К каждому определению,данному под пунктами А, Б, В, подберите соответствующее понятие из пунктов 1, 2, 3.

А. Человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого человека;

Б. Отдельно взятый представитель всего человеческого рода;

В. Неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных свойств;

1. Индивид; 2. Индивидуальность; 3. Личность.

В2.

Найдите в приведенном ниже списке характеристики патриархальной (традиционной) семьи:

а) совместное проживание нескольких поколений; б) принятие решений всеми членами семьи; в) экономическая самостоятельность женщины; г) организация быта как основная экономическая функция; д) жёсткое распределение мужских и женских обязанностей; е) совместная производственная деятельность

В3. Установите соответствие между функциями семьи и их проявлениями:

Проявление функций семьи Функции семьи

А) Распределение семейных обязанностей; 1. Рекреационная

Б) Совместное проведение досуга; 2. Хозяйственноэкономическая

В) Планирование семейного бюджета; 3. Воспитательная

Г) Передача традиций и ценностей;

Д) Снятие психологических нагрузок;

В4. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого ниже списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов.

Помните, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пробелов.

А. Дети, Б. Брак, В. Социализация, Г. Коллектив, Д. Обязанности, Е. Институт, Ж.

Отношения, З. Группа, И. Любовь, К. Уважение.

Семья – это основанная на (1) и (или) кровном родстве малая (2), члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными (3) по отношению друг к другу. Также семьёй называется социальный (4), т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни людей (сексуальные отношения, деторождение и первичная (5) детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к (6) и лицам пожилого возроста.

С Прочитайте текст и выполните задания С1-С4 Семейные структуры распадаются во всем мире. Частота разводов растет и в развитом и слаборазвитом мире, также как и число домохозяйств, возглавляемых женщинами.

Семейным ценностям угрожают не правительственные программы, мешающие образованию семей (хотя есть и такие программы), и не передачи средств массовой информации, принижающие семью (хотя есть и такие передачи); им угрожает сама экономическая система. Эта система попросту не позволяет семьям существовать на старый лад, с отцом, доставляющим большую часть заработков, и с матерью, выполняющей большую часть работы по воспитанию детей. Семьи среднего класса с одним кормильцем больше нет.

Социальные отношения не определяются экономикой: в одно и то же время может быть много возможностей, но каковы бы ни были эти отношения, они должны быть совместимы с экономической действительностью. Традиционные семейные отношения не таковы.

Вследствие этого семья как учреждение находится в процессе изменения и подвергается давлению. Дело здесь не в «формировании характера», а в упрямом экономическом эгоизме или, точнее, в нежелании подчинить собственный интерес интересу семьи. Экономическая действительность заставила пересмотреть основные вопросы организации семьи.

С1. В чем по мысли автора, выражается кризис семейных отношений в современном обществе? Укажите два его проявления.

С2. Взаимодействие, каких сфер жизни общества раскрывает автор на примере семьи? Каков, на взгляд автора, характер этого взаимодействия?

С3. Почему традиционная патриархальная семья уходит в прошлое? Опираясь на текст источника и, привлекая обществоведческие знания, укажите три причины.

С4. Какой тип семьи более соответствует реалиям постиндустриального общества? Привлекая знания из обществоведческого курса, укажите два ее признака.

–  –  –

Итоговая контрольная работа Итоговое контрольное тестирование по обществоведению для учащихся 10 класса представлено в двух вариантах. Каждый вариант тестовой работы состоит из двух частей – части А, включающей в себя 24 тестовых вопроса с выбором ответа из 4 предложенных, и части В, включающей в себя 6 заданий, требующих краткого ответа в виде последовательности цифр, букв или слова.

Рекомендуется выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Баллы, полученные при выполнении заданий, суммируются.

Критерии оценки:

28-34 баллов - «5»

22-27 баллов - «4»

16-21 баллов – «3»

Менее 15 баллов – «2»

Вариант 1.

Часть А.

При выполнении заданий этой части в бланке ответов № 1 под номером выполняемого задания (А 1 – А24) поставьте знак «» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1. Что из перечисленного характеризует современное западное общество?

1.

2. Аграрный тип общества

3. Неразвитость институтов частной собственности

4. Особая ценность человеческой индивидуальности

5. Преобладание коллективистских форм сознания А2. И человек и животное 1.

2. Свободно определяют цель своего поведения

3. Имеют индивидуальные интересы

4. Осознают свою уникальность

5. Зависят от природных условий А3. Верны ли следующие суждения о последствиях глобализации?

А. Глобализация приводит к навязыванию определённого образа жизни, зачастую противоречащего традициям данного общества.

Б. Глобализация способствует концентрации усилий на разработку новых передовых технологий.

1.

2. Верно только А

3. Верно только Б

4. Верны оба суждения

5. Оба суждения неверны А4. Под культурой в наиболее общем смысле понимается 1.

2. Уровень воспитанности

3. Вся преобразовательная деятельность человека

4. Производство материальных ценностей

5. Художественное творчество А5. Страна А. с населением в 15 млн. человек расположена в Южном полушарии. Какая дополнительная информация позволит судить о принадлежности А. к обществам традиционного типа?

1.

2. Основу хозяйства страны составляет аграрное производство

3. Население страны многонационально

4. Слабо развита сеть услуг

5. Верховная власть в стране передаётся по наследству А6. Верны ли следующие суждения о развитии современной культуры?

А. Интернационализации культуры способствуют мировое разделение труда и возросшая мобильность населения.

Б. Интернационализации культуры способствуют научно-технический прогресс и развитие современных технологий.

1.

2. Верно только А

3. Верно только Б

4. Верны оба суждения

5. Оба суждения неверны А7. Экономическую сферу жизни общества характеризует 1.

2. Миграция сельского населения

3. Межнациональная интеграция

4. Разделение труда

5. Социальная дифференциаци А8. Экономические системы различаются 1.

2. Объёмом государственных расходов

3. Степенью вмешательства государства в экономику

4. Масштабами социальной поддержки населения

5. Разнообразием природных ресурсов А9. Если рыночные цены на товары и услуги повышаются, то 1.

2. Растёт безработица

3. Производители увеличивают предложение

4. Снижается минимальный размер оплаты труда

5. Сокращается неравенство доходов населения А10. Рассмотрите диаграмму «Статьи доходов в бюджете страны Ф. в млрд $. Какой вывод можно сделать на основании данной диаграммы?

1. В 90-е годы XX века в бюджете страны Ф. наименьшую долю составляли доходы от налогов.

2. Во второй половине XX века в бюджете страны Ф. наибольшую долю составляли доходов от внешнеэкономической деятельности.

3. В 50-е годы XX века бюджет страны Ф. в основном пополнялся за счёт доходов от продажи государственного имущества.

4. В 50-е годы XX века доходы от налогов составляли большую часть бюджета страны.

А11. Верны ли следующие суждения о рыночной экономике?

А. Действие рыночных законов способствует эффективному распределению ресурсов производства.

Б. Государство в условиях рыночной экономики может оказывать поддержку социально незащищённым слоям населения.

1.

2. Верно только А

3. Верно только Б

4. Верны оба суждения

5. Оба суждения неверны А12. Примером горизонтальной социальной мобильности является 1.

2. Получение очередного офицерского звания

3. Перевод на новую, лучше оплачиваемую должность

4. Выход на пенсию

5. Переезд в другой город А13. Обеспеченность силой общественного мнения является отличительным признаком норм 1.

2. Моральных

3. Правовых

4. Экономических

5. Политических А14. Т. И В. Проживают вместе, имеют общего ребёнка. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что этот союз с юридической точки зрения является семьёй?

1. Они совместно владеют одной квартирой

2. Т.и В. Живут вместе 15 лет

3. У них общий бизнес по предоставлению туристических услуг

4. Отношения Т. И В. зарегистрированы в органах ЗАГС А15. Верны ли следующие суждения о социальных ролях человека?

А. Социальная роль определяет модель поведения человека в той или иной ситуации.

Б. Все социальные роли формально закрепляются за человеком.

1.

2. Верно только А

3. Верно только Б

4. Верны оба суждения

5. Оба суждения неверны А16. Политическая власть, в отличие от иных видов власти,

1. Представляет собой волевое действие

2. Побуждает людей к определённым действиям

3. Обращается с помощью права ко всем гражданам

4. Определяет отношения между людьми и социальными группами А17. Что характерно и для мажоритарной и для пропорциональной избирательных систем?

1. Выдвижение кандидатов списками от политических партий

2. Создание одномандатных избирательных округов

3. Формирование единого общенационального избирательного округа

4. Тайная подача голосов избирателей во время голосования А18. Парламент страны П. формируется из представителей основных политических партий, которые смогли преодолеть семипроцентный избирательный порог. Подберите из приведённых ниже признаков ещё один, характерный для избирательной системы страны П.

1. Депутаты представляют весь спектр существующих в стране партий

2. Места в парламенте распределяются в соответствии с количеством голосов избирателей, которое партия получила на выборах

3. Избиратели голосуют прежде всего за личности кандидатов, а потом уже за их политическую программу

4. Политические партии не играют существенной роли при выдвижении кандидатов А19. Верны ли следующие суждения о выборах высших органов власти в РФ?

А. Президент РФ избирается голосованием обеих палат Федерального собрания.

Б. Выборы депутатов Государственной Думы осуществляются на альтернативной основе.

1.

2. Верно только А

3. Верно только Б

4. Верны оба суждения

5. Оба суждения неверны А20. Основной особенностью норм права, в отличие от других социальных норм, является то, что они 1.

2. Устанавливаются государством

3. Складываются в течение жизни нескольких поколений

4. Регулируют отношения в сфере власти

5. Устанавливают справедливость А21. Гражданским правонарушением является 1.

2. Дача взятки должностному лицу

3. Пропуск занятий без уважительной причины

4. Нарушение условий авторского договора

5. Нарушение правил дорожного движения А22. Высшая законодательная власть в РФ принадлежит 1.

2. Правительству РФ

3. Администрации Президента РФ

4. Верховному Суду

5. Федеральному Собранию А23. Какая ситуация является примером семейных правоотношений?

1. Мать с дочерью выиграли приз в лотерее

2. Отец с сыном были оштрафованы за переход улицы в неположенном месте

3. Супруги оформили развод

4. Сын устроился работать в семейную фирму А24. Верны ли следующие суждения об обязательных условиях трудового договора?

А. К обязательным условиям трудового договора относится соглашение о режиме труда и отдыха работника.

Б. К обязательным условиям трудового договора относится соглашение об испытательном сроке.

1.

2. Верно только А

3. Верно только Б

4. Верны оба суждения

5. Оба суждения неверны Часть В.

При выполнении заданий этой части запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 рядом с номером задания (В1 – В6) начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в идее слова (словосочетания), последовательности букв или цифр без пробелов и знаков препинания.

Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными образцами.

В1. Запишите слово, пропущенное в схеме:

Ответ:__________________________________________________

В 2. Ниже приведены качества, присущие человеку. Все они, за исключением одного, имеют социальную природу.

Свобода, наследственность, интересы, убеждения, сознание, ответственность.

Найдите и укажите качество, выпадающее из общего списка.

Ответ:_________________________________________________

В 3. Установите соответствие между правоотношением и соответствующей ему отраслью права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЕ ОТРАСЛЬ ПРАВА

А) установление денежной единицы РФ 1) конституционное

Б) определение полномочий Председателя 2) административное Правительства РФ

В) нарушение требований промышленной безопасности

Г) нарушение правил рыбной ловли

Д) установление политического режима Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов) А Б В Г Д В4. Найдите в приведённом ниже списке характерные признаки правонарушений и обведите цифры, под которыми они указаны.

1.

2. Общественно опасное деяние

3. Неэтичное деяние

4. Виновное деяние

5. Безнравственное деяние

6. Безрассудное деяние

7. Противоправное деяние Обведённые цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ:_____________________________________

В5. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

1. Социологи определяют социальную роль как поведение субъекта, обеспечивающее выполнение статусных прав и обязанностей. (2) Принято считать, что социальная роль

– это нормативно одобряемый, социально устойчивый образец поведения. (3) Социальную роль человек реализует в рамках того или иного статуса. (4) По вашему мнению, именно благодаря социальной роли интеграция в социальную среду происходит легко и безболезненно.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

В6. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Характеристика общества как _____________(1) предусматривает изучение его внутренней структуры. Её основными элементами являются_____________(2) общественной жизни и социальные институты. Выделяют экономическую, социальную, политическую и духовные сферы. Все они находятся в тесной взаимосвязи, так как поддерживают необходимую_____________(3) общества, ________________(4) в каждой из сфер решают важные социальные задачи. Они обеспечивают производство и распределение различных видов_________________(5), а также управление совместной _______________(6) людей.

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке больше слов, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) целостность Д) сфера

Б)система Е) производство

В) общество Ж) культура

Г) социальное благо З) социальный институт

И) деятельность В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

Контрольное итоговое тестирование по курсу «Обществознание – 10»

Вариант 2.

Часть А.

При выполнении заданий этой части в бланке ответов № 1 под номером выполняемого задания (А 1 – А24) поставьте знак «» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1. Что из перечисленного является особенностью постиндустриального общества?

6.

1. Религиозный характер культуры

2. Переход от натурального к товарному производству

3. Завершение промышленного переворота

4. Развитие информационных технологий А2. К социальным потребностям человека относится потребность в 6.

1. Отдыхе

2. Общении

3. Самосохранении

4. Сохранении потомства А3. Верны ли следующие суждения о человеке?

А. Человек приспосабливается к окружающей среде, которая и определяет его образ жизни.

Б. Человеку свойственно ценностное отношение к действительности.

6.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны А4. Общим для научного и художественного творчества являются 6.

1. Стремление к осмыслению действительности

2. Обоснованность предположений

3. Стремление к достоверности

4. Формирование чувства прекрасного А5 В целях поддержки отечественного производителя правительство страны ограничило ввоз иностранных продуктов и мяса. К каким сферам общественной жизни относится данный факт?

6.

1. Экономической и социальной

2. Политической и экономической

3. Социальной и духовной

4. Экономической и духовной А6. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Материальная и духовная культуры слабо связаны друг с другом.

Б. Общество может существовать, не создавая культуру.

6.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны А7. Функцией государства в рыночной экономике является

1. Увеличение числа частных предприятий

2. Поддержка стабильности рыночных цен

3. Регулирование обмена

4. Обеспечение защиты прав собственности А8. Если экономические проблемы решаются в равной степени и рынком, и государством, то экономика является 6.

1. Командной

2. Рыночной

3. Традиционной

4. Смешанной А9. Развитию конкуренции производителей способствует

1. Уменьшение производительности труда

2. Концентрация производства

3. Свобода предпринимательства

4. Усиление монополистических тенденций в экономике А10. Рассмотрите диаграмму «Структура доходов семей государства Д». Какой вывод можно сделать на основании данной диаграммы?

5. Государственные пенсии, пособия, стипендии занимают второе место в структуре доходов семей государства Д.

6. Доходы единоличных владельцев фирм, процентный доход и дивиденды составляют четвёртую часть структуры доходов семей государства Д.

7. Дивиденды являются более весомым элементом структуры доходов семей государства Д., чем государственные пенсии, пособия, стипендии

8. Доходы единоличных владельцев фирм занимают более значимое место в структуре доходов семей государства Д., чем процентный доход А11. Верны ли следующие суждения о рыночной экономике?

А. Рыночные отношения создают возможность расширения границ демократических свобод в обществе.

Б. Рыночная экономика заинтересована в поддержании многообразия форм собственности 6.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны А12. Назначение бывшего министра на должность генерального директора крупного государственного концерна иллюстрирует 6.

1. Социальную мобильность

2. Социальную стратификацию

3. Социальное неравенство

4. Социальную адаптацию А13. Правовые нормы в отличие от других социальных норм 6.

1. Опираются на силу общественного мнения

2. Обеспечиваются силой государственного принуждения

3. Поддерживаются моральным сознанием

4. Осваиваются в процессе социализации А14. Жительница Германии коллекционирует забавные и смешные фамилии. В её собрании более 5,5 тыс. фамилий. Это пример 5.

1. Нарушающего закон поведения

2. Позитивного отклоняющегося поведения

3. Соответствующего обычаям поведения

4. Негативного отклоняющегося поведения А15. Верны ли следующие суждения о социальных нормах?

А. Политические нормы регулируют отношения между личностью и властью.

Б. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих.

6.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны А16. Что относится к институтам политической системы?

1. Политические организации, главной из которых является государство

2. Совокупность отношений и форм взаимодействия между социальными группами и индивидами

3. Нормы и традиции, регулирующие политическую жизнь общества

4. Совокупность различных по своему содержанию политических идей А17. Правовое государство отличает

1. Развитие культурно-национальных автономий

2. Наличие разветвлённой системы судов различных уровней

3. Формирование эффективной системы правоохранительных органов

4. Верховенство закона, закрепляющего права и свободы граждан А18. В государстве К. права и свободы граждан гарантируются законом, в СМИ представлен широкий спектр политических взглядов. Какой политический режим сложился в государстве К.?

5.

1. Демократический

2. Тоталитарный

3. Авторитарный

4. Диктаторский А19. Верны ли следующие суждения о правах граждан?

А. В референдуме вправе участвовать гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста.

Б. Гражданин, признанный по суду недееспособным, не может принимать участие в выборах.

6.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны А20. Действующая Конституция РФ была принята 6.

1. Советом Федерации

2. Государственной Думой

3. Государственным советом

4. Всенародным голосованием А21. Одним из видов уголовного наказания является 6.

7. Административный штраф

8. Предупреждение

9. Лишение свободы

10. Объявление выговора А22. Основы общественного строя РФ законодательно закреплены 6.

1. Гражданским кодексом РФ

2. Всеобщей декларацией прав человека

3. Конституцией РФ

4. Трудовым кодексом РФ А23. Гражданка С. Заказала в ателье свадебное платье. Накануне срока исполнения заказа ей позвонили из ателье и, извинившись, сообщили, что у них заболела швея, поэтому они не могут вовремя сшить ей платье. Гражданка С. Подала на ателье в суд. Статьи какого кодекса станут основой рассмотрения дела в суде?

5.

1. Трудового

2. Административного

3. Финансового

4. Гражданского А24. Верны ли следующие суждения о правах потребителя?

А. Права потребителя включают в себя контроль за производством и распространением товаров.

Б. Права потребителя включают в себя определение рынка сбыта товаров.

6.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны Часть В.

При выполнении заданий этой части запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 рядом с номером задания (В1 – В6) начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в идее слова (словосочетания), последовательности букв или цифр без пробелов и знаков препинания.

Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными образцами.

В1. Запишите слово, пропущенное в схеме:

Ответ:______________________________________

В 2. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением одного, относятся к понятию «потребитель».

Спрос, реклама, технология, ассортимент, страховой полис, сбережения, прожиточный минимум.

Найдите и укажите термин, выпадающий из общего ряда.

Ответ:__________________________________________________

В 3. Установите соответствие между характеристиками чувственного познания и их формами:

к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ ФОРМЫ ЧУВСТВЕННОГО

ПОЗНАНИЯ

А) отражение предметов и их свойств в виде целостного 1) ощущение образа

Б) сохранение в памяти обобщённого образа предмета 2) представление

В) отражение в сознании человека отдельных свойств 3) восприятие предмета Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов) А Б В В4. Найдите в приведённом ниже списке этические (моральные) нормы и обведите цифры, под которыми они указаны.

1. В полном объёме дееспособность по общему правилу наступает с 18 лет

2. К человеку следует относиться не как к средству, а как к цели

3. Общество с осуждением относится к нарушителям трудовой дисциплины

4. Трудовой договор (контракт) устанавливает взаимные обязанности работника и работодателя

5. Супруги могут заключить брачный договор

6. Ближнего своего нужно любить как себя самого Обведённые цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ:______________________________________

В5. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

2. Устав ООН обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия «всеобщему уважению и соблюдению прав человека».(2) На наш взгляд, это положение имеет фундаментальный характер.(3) К сожалению, в годы «холодной войны» единодушия среди государств по вопросу прав человека не было.(4) Устав ООН формулирует цели, которые должны быть достигнуты современными государствами.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

В6. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Термин _____________(1) имеет два значения. Во-первых, так называется способ организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых им для потребления. Синонимом этого значения рассматриваемого термина является понятие «_____________»(2). Во-вторых, этим термином обозначают_____________(3), которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные _____________(4) для удовлетворения своих неограниченных потребностей. В экономической жизни есть три главных участника: семьи, фирмы и _____________(5). Они взаимодействуют между собой через рынки факторов производства и потребительских товаров. Но всё же главное из действующих лиц, ради удовлетворения нужд которого должна осуществляться хозяйственная деятельность в любой стране, - _____________(6).

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке больше слов, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) государство Д) ресурс

Б)возможность Е) сфера

В) экономика Ж) хозяйство

Г) человек З) производитель

И) наука В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

Итоговая аттестация на профильном уровне - комплексный экзамен, включающий экономику, право, обществознание.

Учебно – методическое обеспечение Учебники Обществознание: профильный уровень: учебник для 10 кл. общеобразовательных учреждений / Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, К.Г. Холодковского и др. - М.: Просвещение, 2012;

Обществознание: профильный уровень: учебник для 11 кл. общеобразовательных учреждений /Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, К.Г. Холодковского и др. - М.: Просвещение, 2012;

Обществознание. Глобальный мир в XXI веке. 11класс. Методическое пособие. Поляков Л.В., Иоффе А.Н.

Дополнительная литература Дополнительная литература Баранов П. А., Воронцов А. В., Шевченко С. В. Обществознание. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ. – М.: Астрель, 2010 Безбородое А. Б. Обществознание: учеб. / А. Б. Безбородое, М. Б. Буланова, В. Д. Губин. — М., 2008.

Балашов Л. Е. Практическая философия / Л. Е. Балашов. — М., 2001.

Боголюбов, Л. Н. Общая методика преподавания обществознания в школе / Л. Н.· Боголюбов, Л. Ф. Иванова, А. Ю. Лазебникова. - М.: Дрофа, 2008.

Важенин А.Г. Обществознание. М., 2007.

Григорович Л. А. Педагогика и психология: учеб. пособие / Л. А. Григорович, Т. Д.

Марцинковская. — М., 2003.

ЕГЭ 2014. Обществознание. Типовые Тестовые задания/ Лабезникова А.Ю. и др.- М.:

«Экзамен», 2014 Исаев Б. А. Социология в схемах и комментариях: учеб. пособие / Б. А. Исаев. — СПб., 2008.

Каверин Б. И. Обществознание /Б. И. Каверин, П. И. Чижик. - М., 2007.

Кравченко А. И. Социология и политология: учеб. пособие для студентов средних проф. учеб.

заведений / А. И. Кравченко. — М., 2000.

Кравченко А. И. Основы социологии: учеб. пособие для студентов средних спец. учеб.

заведений / А. И. Кравченко. - М., 2004.

Кравченко А. И. Социология в вопросах и ответах / A. И. Кравченко. - М., 2008.

Калачёва Е. Н. Обществознание. Государственная итоговая аттестация в новой форме.

Методическое пособие для подготовки. – М.: Экзамен, 2010.Латышева В. В. Основы социологии: учеб. для ссузов /

Кишенкова О. В. Сборник тестовых заданий для подготовки к ГИА по обществознанию. – М.:

Экзамен, 2012.Миголатьев А. А. Курс политологии: учеб. / А. А. Миго-латьев, В. В. Огнева. — М., 2005.

Котова О.А., Лискова Т.Е. Тестовые материалы для оценки качества обучения.

Обществознание. Старшая школа – М.: Интеллект – Центер, 2011 Лазебникова, А. Ю. Современное школьное обществознание : методическое пособие для учителя с дидактическими материалами / А. Ю. Лазебникова. - М. Школа-Пресс, 2000.

Липсиц И. В. Экономика: учеб. для вузов. — М., 2007.

Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. — СПб., 2005.

Михайлушкин А. Н. Основы экономики: учеб. для ссузов / А. Н. Михайлушкин.— М., 2003.

Экономика для колледжей: базовый курс. — Ростов н/Д, 2005.

Морозова С. А. Обществознание: учеб.-метод, пособие / С. А. Морозова. - СПб., 2001.

Носова С. С. Основы экономики: учеб. для студентов образовав учреждений среднего проф.

образования / С. С. Носова. — М., 2002.

Обществознание: пособие для поступающих в вузы / под ред. В. В. Барабанова. — СПб., 2001.

Политология: учеб. / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. — М., 2005.

Политология: учеб. / под ред. А. А. Радугина— М., 2007.

Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия / Е. Е. Румянцева. — М., 2005.

Сорокина Е.Н.. Поурочные разработки по обществознанию. Профильный уровень: 11 класс. М.: ВАКО, 2010.

Смирнов Г. Н. Политология: учеб. / Г. Н. Смирнов [и др.]. — М., 2008.

Соснин В.А. Основы социологии и политологии. М, 2005 г.

Социальная психология: учеб. для вузов / Г. М. Андреева. — М., 2004.

Сухов А. Н. Социальная психология: учеб. пособие для студентов вузов / А. Н. Сухов [и др.];

под ред. А. Н. Сухова, А. А. Деркача. — М., 2001.

Тишков В. А. Российский народ: кн. для учителя / В. А. Тиш-ков. - М., 2010.

Философия: учеб. / под ред. О. А. Митрошенкова. — М., 2002.

Философия: учеб. / под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидори-ной. — М., 2004.

Интернет- ресурсы Социально – гуманитарное и политологическое образование http://www.humanities.edu.ru Словарь культуры XX века. [Электронный ресурс] / Сайт для учителей общеобразовательных дисциплин – Электрон. дан. – М. Социология: – Режим доступа: / http://www.philosophy.ru/edu/ref/rudnev/index.htm, свободный. — Загл. с экрана. — Рус.

Социология. [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – М. Социология: – Режим доступа: / http://socio.rin.ru/, свободный. — Загл. с экрана. — Рус.

http://www.rsnet.ru/ — Официальная Россия (сервер органов государственной власти Российской Федерации).

http://www.president.kremlin.ru/ — Президент Российской Федерации.

http://www.rsnet.ru/ — Судебная власть Российской Федерации.

http://www.iurizdat.ru/editions/ofTicial/lcrf — Собрание законодательства Российской Федерации.

http://www.socionet.ru — Соционет: информационное пространство по общественным наукам.

http://www.ifap.ru — Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России http://www.alleng.ru/edu/social2.htm — Образовательные ресурсы Интернета — обществознание http://standart.edu.ru/ - сайт Федерального государственного образовательного стандарта http://www.ug.ru/ - Официальный сайт "Учительской газеты". На сайте представлены новости образования, рассматриваются вопросы воспитания, социальной защиты, методики обучения http://pedsovet.org/ - Всероссийский интернет-педсовет http://www.1september.ru/ru/ - Газета "Первое Сентября" и ее приложения. Информация для педагогов. Детское образование и воспитание.

http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих учителей http://www.pish.ru/сайт журнала «Преподавание истории в школе» с архивом http://his.1september.ru Газета "История" и сайт для учителя "Я иду на урок истории" http://www.fipi.ru - ФИПИ http://school-collection.edu.ru/catalog/ - единая коллекция цифровых образовательных ресурсов по предметам и классам– планирования, методические материалы, энциклопедия «Кругосвет»

http://www.uchportal.ru/ - учительский портал – по предметам – уроки, презентации, внеклассная работа, тесты, планирования, компьютерные программ Всеросс. Олимпиада школьников http://rosolymp.ru/ http://www.zavuch.info/ - Завуч-инфо (методическая библиотека, педагогическая ярмарка, сообщество педагогов, новости…) Официальная Россия: сервер органов государственной власти Российской Федерации http://www.gov.ru Президент России: официальный сайт http://www.president.kremlin.ru Президент России — гражданам школьного возраста http://www.uznay-prezidenta.ru Государственная Дума: официальный сайт http://www.duma.gov.ru Федеральная служба государственной статистики: базы данных, статистическая информация http://www.gks.ru Права человека в России http://www.hro.org Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России http://www.ifap.ru Социальные и экономические права в России http://www.seprava.ru Соционет: информационное пространство по общественным наукам http://socionet.ru Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: официальный сайт http://ombudsman.gov.ru Центр экономического и бизнес-образования: в помощь учителю http://www.cebe.sib.r Компьютер на уроках истории, обществознания и права: сайт А.И. Чернова http://lessonhistory.narod.ru Российское образование. Федеральный портал. http://www.edu.ru сайт Федерального института педагогических измерений- http://www.fipi.ru/



Похожие работы:

«Уважаемый покупатель! Благодарим Вас за выбор продукции, выпускаемой под торговой маркой "DEXP". Мы рады предложить Вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требованиями к качеству, функциональности и диза...»

«ХАЛХИН-ГОЛ: ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ИЗ XXI ВЕКА Сборник посвящен военным событиям, происходившим на ХАЛХИН-ГОЛ: Халхин-Голе в 1939 г. Исследователи из России, Монголии и Японии анализиВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ИЗ руют различные аспекты этого конфликта. XXI ВЕК...»

«Руководство по эксплуатации Nokia 225 Dual SIM Выпуск 1.1 RU Руководство по эксплуатации Nokia 225 Dual SIM Содержание Техника безопасности 3 Развлечения 16 Начало работы 4 Прослушивание музыки 16 Клавиши и компоненты 4 Прослушивание радио 16 Вставьте SIM-карту, акк...»

«7 Раздел пятый. ЧЕЛОВЕК И ЕГО МЕСТО В МИРЕ 1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА АРИСТОТЕЛЬ Что человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчелы и всякого рода стадные Животные, ясно из следующего: природа, согласно нашему утверждению, ничего не делает напрасно; между тем один только человек из всех живых существ...»

«НАУКОВІ ЗАПИСКИ НДУ ім. М. ГОГОЛЯ УДК 811.112.2’373.7:159.923.31 К ВОПРОСУ О ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ ТЕЛА СКВОЗЬ ПРИЗМУ КАТЕГОРИИ УСЛОВНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА С СОМАТИЧЕСКИМ КОМПОНЕНТОМ) Куликовская Н. И. В статье рассматри...»

«Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 33. Август 2012 г. Бочарова Е.Ю. Об этических аспектах регулирования государственной службы в Великобритании и Канаде Одна из важнейших особенностей этического регулирования канадской государственной службы, состоит в том, что...»

«Положительный энергетический баланс http://interstellar-flight.ru термоядерного синтеза на установке NIF Сборник статей и сообщений СМИ и Интернета февраль, 2014 Положительный энергетический баланс термоядерного синтеза на установке NIF 1 Лазерный термоядерный синтез сделал шаг вперёд 2 Чемпион среди зажигалок 5 Проблемы с...»

«ISSN 1729 – 536Х N 4 (48) 2012 Издается с января 1998 г. До 18 июля 2006 года выходил под названием "Вестник Павлодарского университета" ИННОВАЦИЯЛЫ ЕУРАЗИЯ УНИВЕРСИТЕТІНІ ХАБАРШЫСЫ ылыми журнал ВЕСТНИК ИННОВАЦИОННОГО ЕВРАЗИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Научный журнал Па...»

«ООО РСО "ЕВРОИНС" Правила страхования грузов СОДЕРЖАНИЕ: 1. Общие положения 2. Субъекты страхования 3. Объект страхования 4. Страховой риск 5. Страховой случай 6. Порядок определения страховой суммы 7. Порядок определения с...»

«Переводы, ГДЗ, учебное видео — все на www.freestudio21.com – скачай и наслаждайся ================================================================== ВСТУПЛЕНИЕ №1с.4-5 А) Прослушайте и прочтите диалог 1. Ден: Привет, Олесь! Рад тебя видеть вновь! Олесь: Привет, Ден! Я также рад тебя видеть. Как лето? Ден: Классно. Летом я посетил несколько красивых мест...»

«Тектоносфера УДК 550.8:551.2 К.Ф.Тяпкин Национальный горный университет, Днепропетровск ОБЩНОСТЬ И ОТЛИЧИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОРОГЕННЫХ СТРУКТУР В ПРЕДЕЛАХ ОКЕАНОВ И КОНТИНЕНТОВ Открытие глобальной системы подводных хребтов в Мировом океане привело к необходимости решения проблемы их генезиса. В настоящее...»

«почтовый адрес; телефон (при наличии); социальное положение; льготный статус (при наличии); суть предложения, заявления или жалобы. 7.2.10. В случае если изложенные в обращении по телефону факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной про...»

«Козлова И.Г. НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ АУДИРОВАНИЮ В современную эпоху, когда определяющей успеха часто является способность усваивать и обрабатывать огромное количество информации за минимальную единицу времени, владение коммуни...»

«2009 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. 11 Вып. 4 АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ. РЕПРОДУКТОЛОГИЯ УДК 618 П. Г. Кондратьева, Д. И. Соколов, М. И. Ярмолинская, Д. А. Ниаури, С. А. Сельков АПОПТОЗ ПРИ НАРУЖНОМ ГЕНИТАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ...»

«ЧЕБЫШЕВСКИЙ СБОРНИК Том 16. Выпуск 4. УДК 519.712.3, 519.61 О БИЛИНЕЙНОЙ СЛОЖНОСТИ УМНОЖЕНИЯ МАТРИЦ РАЗМЕРОВ m 2 И 2 21 В. Б. Алексеев (г. Москва) Аннотация В данной работе исследуется сло...»

«Вестник Университета № 3, 2014 УДК 351:352(045) Т.В. Филатова ОБЪЕДИНЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Е.С. Воробьева И.В. Тарасов Аннотация. В статье проведен анализ существующей системы органов местного самоуправления и выявлены типичные проблемы, в...»

«OCR: Библиотека святоотеческой литературы http://orthlib.ru (с. 114) Мёсzца тогHже въ з7-й дeнь.С™hхъ м§никъ три1десzти и3 трeхъ, и5же въ мелітjнэ: И# прпdбнагw nц7A нaшегw и3 чудотв0рца лaзарz, въ галісjйстэй горЁ пости1вшагwс...»

«База нормативной документации: www.complexdoc.ru ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЦЕНТРальный научно-исследовательский И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ промышленных зданий и сооружений ОАО ЦНИИПРОМЗДАН...»

«Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего образования 1. Общие положения 1. Настоящие Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие...»

«// восточная коллекция // Лариса Колмыкова Человек, нашедший Нефертити В сем известен бюст Нефертити, хранящийся в Египетском музее в Берлине. Замечатель ный портрет царицы является выдающи...»

«Исследование российского рынка услуг по деповскому и капитальному ремонту грузовых вагонов, 3-е обновление ООО "АТ Консалтинг" Россия, 119517, Москва, ул. Нежинская, дом 8 корпус 2, офис 6 Тел.: 7 (495) 783-20-62 e-mail: mail@atconsult.ru www.atconsult.ru Оценка рынка 2012-2015 гг. Российская Федерация Перспективы до 2020 г. О...»

«4. Prigogine I. Introduction to Thermodynamics of Irreversible Processes. – N.Y.: John Wiley, 1967. Викладено основи теорії стійкості систем, яка може виявитися справедливою при досить загальних умовах, включаючи як рівноважні, так і нерівноважні стани. Критерій стійкості заснований на теорії Ляпунова про стійкість мех...»

«УДК 528.44 ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ Светлана Евгеньевна Рягузова Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, 630091, Росси...»

«УДК 004.9 В. В. Казаков Новосибирский государственный университет ул. Пирогова, 1, Новосибирск, 630090, Россия vkazakov@phys.nsu.ru ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЗАДАЧАХ ЛАБОРАТОРИИ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ П...»

«ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 323.22/.28 (571) Магомедрасулова Раисат Багадуровна Magomedrasulova Raisat Bagadurovna старший преподаватель кафедры Senior Lecturer of the Department гуманитарных дисциплин for the Humanities, Дагестанского государственного...»

«НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ – 2013 О ПРОБЛЕМЕ МИГРАЦИИ ФАМИЛИЙ У НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА © Мусукаев А.И. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик Статья посвящена проблеме переселения семей, миграции фамилий у северокавказских народов, начиная с эпохи средневеко...»

«Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Ефремкино муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан Рассмотрено. Согласовано. Утверждаю Руководитель ШМО Зам. директора по УВР Директор школы: Л.Н.Павлова _В.М.Иванова И.А.Кузьмина Протокол №...»






 
2017 www.net.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.